率先加注进入底池
在6人制常规桌,有志称雄的玩家首先要了解的就是:在各种位置率先加注以进入底池的起手牌范围。但是,了解起手牌范围需要记忆分类图表,而且光靠记忆图表还不足以建立坚实基础。这节课将介绍6人制常规桌,我们不仅会提到哪些起手牌可用于在翻牌前加注,还会说明在牌桌不同位置如此行动的原因。



率先加注指除大小盲位玩家外,第一个加注进入底池。对付一位或更多跛入者将在本课程后面介绍。

6人制牌桌


首先让我们熟悉下6人制牌桌的各个位置。







您可以看到,位置被分为3类。首先是蓝色的不偷盲位置,由于后面要行动的玩家很多,我们遭遇强起手牌、被跟注、遇到再加注的几率更大,因此我们率先加注的起手牌范围要缩紧。



红色的是"偷盲"位置。这并不一定意味着我们从这些位置率先加注时根本用不着强起手牌,但我们从这些位置率先加注所持的许多起手牌,其盈利率至少部分依赖于使对手在翻牌前盖牌。例如,在关煞位(CO)持86s率先加注(我通常建议这么做),如果总有至少一位对手跟注或加注,就不再是一种有利可图的打法了。



黑色的是大盲位(BB)。我们今天不讨论此座位,因为大盲位不可能率先加注进入底池。如果前面所有人盖牌,我们将赢得底池,这当然好,但没有讨论战略的意义。在课程后面部分,我们将探讨如何应对其他玩家的率先加注保护我们的大盲注。



但现在,我们将焦点放在为什么要率先加注上。然后我们才能开始理解如何在各种情形下确定率先加注的起手牌范围,而这比照表行事要有趣得多,也有"利"得多。

率先加注进入底池的原因


1.价值



偶尔我们足够幸运,能拿到AKo或QQ这样的强起手牌。这类起手牌有很高的赢率,也就是说这类起手牌在摊牌阶段胜出的次数比其他大多数起手牌更多,因此让我们有权分得平均所构建底池的大部分。我们赢得的底池越大,赚到的钱越多。一个大底池的70%比一个小底池的70%可要好得多。



拿到强牌我们可从牌桌任意位置进行价值加注,但位置越接近按钮位(BU),价值加注的条件越宽松。这是因为随着我们偷取底池的意愿逐渐加强,对手跟注我们所持的起手牌范围也更广。因此,在抢口位持KJo,这样的起手牌是否值得构建大底池还有待考虑,但如果是在按钮位,进行价值加注完全合理,因为大盲位会被迫持K9o、K5s之类起手牌跟注以防止我们凭任意2张牌偷盲。没有固定的一组起手牌始终应率先加注以谋求价值,相反,我们应该在这样的情况下考虑进行价值加注:即手中的牌即使在加注被其他玩家跟注后仍值得进行下去。



2.减少对手数量



我们的赢率就是我们在摊牌阶段赢得底池的次数。赢率就像一个蛋糕。参与分享的人越多,我们得到的那块蛋糕就越小。



我们率先加注的其中一个最常见目的就是迫使部分竞争对手出局,以便我们能分得更大蛋糕中的更大一块。以枪口位底牌QQ为例。这是一个大对子,相对可能在按钮位跟注我们的率先加注的一系列起手牌,有77%的高赢率;可能跟注的起手牌一般就是:[55-JJ, ATs-AQs, KJs-KQs, QJs, JTs, T9s, 98s, 87s, AQo]。如果我们只跛入而不加注,我们只能建立较小的平均底池,而对手平均数量更多。如果我们再考虑另外两位对手跟注的起手牌范围,假设与前文范围相同,那么我们就是在竞争4人底池,我们77%的赢率将锐减到49%。总之就是:您想要大底池的77%,还是小底池的49%?要最大化强起手牌的收益,减少对手数量是关键。



但是,在摊牌阶段赢更多并不是减少对手数量的唯一受益。与更少对手一起看翻牌还有助于我们提高河牌前的弃牌率(迫使对手盖牌而赢得底池的次数)。有时候翻牌对我们无多大帮助,我们只能指望别人盖牌。假设我们在劫持位(HJ)持JTs率先加注,并在这一轮下注中成功使得只有一位对手留下:大盲位。翻牌发下742彩虹牌,我们小额下注,大盲位盖牌。很明显,持J散牌下注赢牌,这样的好事如果遇到4人竞争底池的情形可没那么容易发生。通过在翻牌前减少对手数量,我们使得这样的情形成为可能:即使公用牌未能改善我们的牌组,在合理次数的时间里我们仍有其他方式赢得底池。



3.偷盲



减少对手数量的一个极端情形就是成功使其他所有对手盖牌,只剩我们自己在局中。这时我们将赢得盲注,短期来看这没什么大不了,但长期来看,有助于我们保持健康的获胜比率。频频赢得小底池,使我们不会活生生被盲注销蚀,获得踹息机会。在6人制常规桌中,轮到下盲注比在满员桌更频繁,处于偷盲位置也更频繁,具有较广的率先加注起手牌范围至关重要。



从数学上来说,在按钮位持K6s之类的起手牌偷盲,我们的EV值很乐观。如果我们率先加注2.5bb,我们相当于冒险投入2.5以赢1.5。即使我们在翻牌圈每次被跟注后都盖牌(这样的策略糟糕透顶),只要在2.5 /(2.5 + 1.5) = 62.5%的时间里我们偷盲成功,就能获利。



大多数玩家在小盲位时会慎选起手牌,这种做法是对的,因为小盲位是整张牌桌最差的位置,还有一人会在其后行动,如果跟注所持的起手牌范围太广,将很危险。在我们前面假设的情形下,小盲位一般80%以上的时间都会盖牌。大盲位由于底池赔率更高,而且是最后一个行动的玩家,护盲的次数要高得多。在我们前面假设的情形下,他可能只有60%的时间会盖牌。也就是说,我们偷盲会在0.6 x 0.8 = 48%的时间里成功 – 这与我们为获利而定的目标弃牌率相差不远,何况目标弃牌率是假设我们打算每次在翻牌圈被跟注时盖牌(这种假设很荒唐)而定的。



而且,由于我们在实际中采用的翻牌圈策略要比每到翻牌圈盖牌高明得多,并涉及选择性地持续下注、持强牌组进行价值下注以及持听牌进行半诈唬等,我们需要的弃牌率远低于62.5%,也低于48%。持牌力与K6s相当的起手牌偷盲一般来说获利可观。

结论(率先加注的默认起手牌范围)


下列起手牌范围仅作大致参考。在不同牌桌的不同座位进行率先加注有不同的起手牌范围,但一般来说,稳妥的默认打法是不要太松、也不要太紧。可能在这类牌桌,一般会有3位牌技老道的常客,1位打得较紧的玩家和1位打得较松的娱乐型玩家。



您不必固守这些起手牌范围,完全可按实际情况进行调整,比如面对护盲不力的对手在小盲位持更广范围的起手牌偷盲,在大盲位打得较松的情形下在枪口位持更广范围的起手牌进行价值加注等,还有很多情形值得您采取试验性策略。

 
枪口位

 
劫持位

 
关煞位

 
按钮位

 
小盲位


 

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